img
+7 (495) 600-35-60

Системы биологической очистки сточных вод

Системы биологической очистки сточных вод являются замыкающим звеном общей очистной системы загородного дома, которая не только повышает уровень комфорта, но и сохраняет экологию места проживания. Взятая из скважины вода очищается, используется человеком и возвращается в природу также очищенная.

imgВ бытовых стоках в основном присутствуют биологические загрязнения, поэтому вместо фильтрующего элемента используются особые бактерии, задача которых разложить жидкие отходы на низкомолекулярные соединения, безвредные для человека и экосистемы. В зависимости от модели очистной установки бактерии могут быть аэробными, то есть использующие кислород, либо анаэробными.

Анаэробный метод очистки сточных вод используется в септиках. Простые, дешевые и энергонезависимые конструкции типа септик КЕДР не могут обеспечить эффективное разложение органики — качество очистки сточной воды не превышает 70%. Причина в том, что без кислорода полное окисление органики невозможно. Такая частично очищенная вода содержит фрагменты биологических загрязнений, болезнетворные микроорганизмы и не может быть слита на грунт или в дренаж без дополнительной обработки. Обычно используется почвенная доочистка, в которой главную роль играют природные аэробные бактерии.
Аэробная обработка сточных вод применяется в установках глубокой биологической очистки (УГБО) типа АСТРА, ТОПАС или ПЕЛИКАН. Метаболизм аэробных бактерии протекает с выделением большего количества энергии, чем у анаэробных, процессы разложения органики в присутствии кислорода идут быстрее. В результате уровень биологической очистки стоков в УГБО доходит до 97%. Это практически чистая вода, безопасная в микробиологическом отношении, без запаха. Допускается ее слив на рельеф или в канаву.
Бактерии, разлагающие биологические и органические отходы, не всеядны, поэтому их необходимо защищать от некоторых видов химического и биологического загрязнения. Список объектов и веществ, которые запрещено сбрасывать в автономную канализацию, обязательно присутствует в документации к каждой локальной очистной станции.